Menu

Como fazer um controle eficiente da fase de cria?

Por em 4 de agosto de 2021

O sucesso da fase de cria depende da quantidade e qualidade dos bezerros produzidos e do seu custo de produção. Contudo, a cria vai além do bezerro e engloba outras atividades e categorias distintas (touros, matrizes e bezerros) que têm demandas diferentes. Assim, para obter lucro é preciso um controle eficiente dos animais, manejos e custos ao longo de vários meses, da reprodução até a desmama.

Dessa forma, durante a fase de cria é necessário controle por meio de registros rotineiros dos resultados e atividades realizadas. Só assim você saberá se o planejado foi executado e os resultados obtidos. Mas o que medir e em qual momento?

A cria começa na reprodução

A cria tem duração média de quase dois anos. Começa na reprodução, soma o período de gestação da vaca (9 meses) e os meses do nascimento do bezerro até o desmame (média de 6 a 8 meses). Dentro deste período são feitas várias atividades como a seleção dos reprodutores, inseminação artificial ou monta natural, diagnóstico de gestação, parto, manejos com os bezerros neonatos, nutrição, pesagens, identificação, entre outras.

A estação de monta, por exemplo, é uma etapa importante e decisiva na produção de bezerros. Afinal, é preciso que a maioria das vacas estejam prenhas ao final da estação. Por isso, a coleta de dados se inicia neste período, para orientar no descarte das fêmeas improdutivas e gerar índices zootécnicos. Além disso, será possível projetar a quantidade de bezerros obtidos e a receita esperada no caso de venda destes. 

O que é preciso medir?

Dessa forma, durante a estação de monta registre a quantidade de vacas que foram inseminadas ou na monta natural, a idade delas, a genética do (s) touro (s), quantidade de doses e dos produtos usados nos protocolos hormonais para sincronização de estro, materiais de apoio como botijão de sêmen, paletas, doses de sêmen, entre outros. Tudo o que foi utilizado neste período. 

Outros dados importantes dizem respeito a quantidade de vacas prenhas e vazias após o diagnóstico de gestação e número de descartes.  Bem como, os dados relacionados à nutrição das matrizes, como a lotação, números de piquetes, sistemas de pastejo, consumo de suplementos, entre outros.  Após os nascimentos é preciso registrar os pesos dos bezerros, os manejos realizados, a identificação das crias e tudo o que ocorreu com elas até o desmame. 

Durante todo o período da cria além dos controles produtivo e reprodutivo é fundamental realizar o financeiro. Pois, o custo de produção do bezerro interfere na margem de lucro com a sua venda. O cálculo do custo do bezerro deve incluir todas as despesas para a sua produção. A matriz, a cobertura ou a inseminação, gestação e gastos com o bezerro até a desmama, devem ser considerados.

Portanto, tudo que foi gasto nesse período precisa ser registrado. Uma alternativa fácil e organizada é separar os custos por categoria como: reprodutivos, administrativos, equipe, nutrição, sanidade. Assim, fica fácil organizar as contas a pagar, as pagas e elaborar o planejamento de compras.

Você controla a temperatura?

O controle climático também é importante. Os valores médios de temperatura, umidade e volume de chuvas são importantes na produção a pasto pois tem relação direta com o crescimento do capim. Tais variáveis são ainda necessárias para avaliar o conforto térmico dos animais e utilizadas nos softwares de balanceamento de rações para ajustar a dieta. Animais em estresse térmico têm maior gasto energético, pois perdem energia para regular sua temperatura corporal. 

Por isso, é bom ter na fazenda um pluviômetro para medir o volume de chuva e um termômetro. Na ausência deste recurso, você pode consultar o Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e obter os dados da região. 

Como fazer a gestão de tantos dados?

Bom, já ficou claro que é preciso medir e acompanhar tudo o que acontece na produção dos bezerros. O desafio é coletar, registrar e organizar todos estes dados produtivos e financeiros para gerar informações confiáveis para a tomada de decisão. 

A solução é encontrar ferramentas para ajudar nesta gestão. O sistema iRancho é um software desenvolvido para este fim, além de fácil de usar e registrar as atividades diárias. Além disso, possui um aplicativo para o peão usar no celular, de onde ele estiver, seja no pasto ou no curral. Com isso, você pecuarista saberá se está ganhando dinheiro e tomar decisões assertivas.

Mas não esqueça de capacitar a equipe para que todos entendam a importância destes controles e que falhas na coleta ou no registro dos dados atrapalham a gestão. O controle é uma atividade fundamental para a gestão da fazenda. Uma tarefa contínua para medir resultados e corrigir falhas.  

Conheça o sistema iRancho e veja o quanto essa tecnologia ajuda você pecuarista a controlar a fazenda de forma eficiente e lucrativa. Teste grátis, clique aqui!

PECUARISTA DE SUCESSO

Parabéns, você está na jornada do Pecuarista de Sucesso. Uma trajetória de conhecimento da pecuária de corte, com conteúdos sobre o mercado, nutrição, genética, gestão dos dados e muito mais. A lição de hoje é do capítulo sobre Cria. Mas caso você tenha perdido algum tema, deixo aqui o link dos últimos assuntos. Vem com a gente nesta jornada!

Bezerro desmamado: tudo o que você precisa saber

Creep feeding: estratégia na criação de bezerros

SOBRE O AUTOR

Preencha o formulário e garanta seu teste grátis

Av. 136, 638 - 3 andar - St. Marista, Goiânia - GO, 74180-040

(62) 3414-7361
(62) 98139-3868
© iRancho - Sistema de Gestão Pecuária de Corte. CNPJ: 26.542.466/0001-02
Open chat