Imagem de DNA ilustrando matéria de melhoramento genético.

Melhoramento genético: como aplicar na pecuária de corte?

O melhoramento genético animal visa, por meio da seleção e acasalamento, promover combinações genéticas favoráveis no rebanho para aumentar a produtividade e o retorno econômico

A seleção consiste em escolher os melhores touros e matrizes que serão os pais da próxima geração. Em outras palavras, o acasalamento é a reprodução dos animais selecionados e resulta na concepção, gestação e nascimento do bezerro, matéria prima para a produção de carne.

No processo de seleção, o principal objetivo é aumentar a fertilidade do rebanho, a precocidade, diminuir o intervalo de gerações, melhorar o ganho de peso e a qualidade da carne.

Quer entender como o melhoramento genético animal pode otimizar os resultados da pecuária de corte? Continue a leitura!

Programas de Melhoramento Genético Animal: conheça os 5 mais usados

Atualmente, existem diversos programas de melhoramento genético animal que auxiliam o pecuarista a aperfeiçoar a genética do rebanho. Dentre os programas existentes, destacamos:

Na imagem, vemos em um pasto bovino de cor preta.
Foto: Reprodução Geneplus / Embrapa

O sucesso do melhoramento genético depende de uma boa definição dos objetivos e critérios de seleção.

O objetivo de seleção está diretamente relacionado ao retorno econômico, enquanto os critérios de seleção são as características de interesse, mensuráveis, que visam atender ao objetivo. Neste sentido, a idade ao primeiro parto, a probabilidade de parto precoce e o perímetro escrotal, por exemplo, são critérios de seleção para alcançar a precocidade sexual em um rebanho. 

Critérios de Seleção

Em geral, as características avaliadas como critérios de seleção nos programas de melhoramento genético animal são crescimento, fertilidade e precocidade sexual, produtividade e qualidade da carne, eficiência alimentar, além das características morfológicas.

Confira a seguir mais detalhes sobre cada uma delas:

  • Crescimento: em primeiro lugar, peso ao nascimento (relacionado com a facilidade de parto); peso aos 120, 210, 365 e 450 dias, que expressam o potencial de ganho de peso no período pré (120 e 210) e pós desmama (365 e 450); habilidade materna (avalia o ganho de peso dos bezerros devido a habilidade das mães em produzir leite).
  • Fertilidade e precocidade sexual: perímetro escrotal; idade ao primeiro parto; probabilidade de parto precoce (3P); período de gestação; produtividade da vaca (kg de bezerro/vaca/ano) e o stayability, ou seja, a permanência da matriz no rebanho, sua capacidade de se manter por muitos anos e produzindo.
  • Produtividade e qualidade da carne:  área de olho de lombo; acabamento de carcaça; marmoreio e maciez da carne.
  • Eficiência alimentar: consumo alimentar residual (CAR).
  • Características morfológicas: conformação; precocidade e musculosidade. 

Acasalamentos Dirigidos

Após realizar às avaliações nos programas de melhoramento genético, é possível selecionar os melhores reprodutores.

Além disso, baseado nos seus valores genéticos, é possível realizar estratégias para atingir os objetivos de seleção, visando o máximo ganho genético.  Entretanto, é comum observar nas fazendas o acasalamento aleatório, no qual utiliza-se um ou mais touros sem nenhum objetivo, resultando em subaproveitamento do material genético. 

A fim de evitar esse problema, o ideal é usar ferramentas para direcionar os acasalamentos, a intensidade de uso dos touros e otimizar a genética disponível. São os chamados acasalamentos dirigidos e otimizados. Mas, para realizá-los na fazenda, é importante conhecer as características atuais (diagnóstico) do rebanho, definir os critérios de seleção, os indicadores base de produtividade e escolher os reprodutores. 

As fazendas que buscam aprimorar a genética dos animais, conseguem melhores resultados e se tornam mais competitivas no mercado. Lembrando que é fundamental fornecer ambiente adequado (nutrição, manejo, sanidade e conforto) para expressarem seu potencial genético. Portanto, o melhoramento genético animal é essencial para maximizar a produção e o lucro na pecuária de corte.

Lembre-se: para selecionar os melhores animais, realizar os descartes corretamente e acompanhar os resultados é preciso ter todas as informações do rebanho.

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