Menu

Manejo de cocho: por que ele é importante para eficiência da dieta?

Por Fabíola Lino em 24 de junho de 2021

O sucesso de uma dieta depende da sua formulação e em grande parte do manejo ao fornecer aos animais da fazenda. Erros no manejo de cocho afetam negativamente o consumo de matéria seca e o desempenho animal, podendo causar distúrbios metabólicos, comprometer a saúde dos animais e elevar o custo da arroba produzida. 

Dessa forma, o manejo de cocho é o processo que envolve o fornecimento de alimento e seus ajustes, para que o animal tenha alimento de qualidade e em quantidade adequada conforme as exigências diárias. 

Muito se fala em manejo de cocho em confinamento, entretanto, esta prática também é necessária na produção a pasto. Além da qualidade e oferta de forragem, diversos outros fatores afetam o consumo de suplemento, dentre estes se destaca o manejo de cocho.

Pontos de atenção com o cocho

A dimensão e a localização dos cochos são condições básicas para que os animais consigam consumir o suplemento.  Por isso, é importante projetá-los bem e em locais de fácil acesso. Além disso, definir a distância por animal em função do tipo de suplemento utilizado.  

Na produção confinada, em virtude dos animais receberem toda a alimentação no cocho, é imprescindível que a ração balanceada seja fornecida e consumida pelos animais, sem ocorrer seleção de ingredientes ou mudança nas proporções e composição. 

Falhas na mistura dos ingredientes, no fornecimento, espaçamento de cocho, entre outras, afetam o consumo de matéria seca pelos animais, o ganho médio diário e a eficiência biológica (kg de MS/@ colocada). Para evitar estes problemas é importante realizar um eficiente manejo de cocho.

Os bovinos se adaptam a rotina, por isso, preconiza-se padronizar os horários dos tratos e evitar atrasos, respeitando o hábito de consumo dos animais e o operacional da fazenda. Essa prática evita oscilação brusca no consumo de matéria seca e minimiza a ocorrência de distúrbios metabólicos como a acidose. 

Os bovinos preferem consumir alimentos no início da manhã, fim de tarde e à noite. Nesse contexto, a quantidade de ração que será fornecida em cada trato precisa levar em consideração esses fatores. Por isso, o indicado é fornecer uma maior porcentagem no último trato do dia, para que os animais não corram o risco de passar fome, considerando que, o próximo fornecimento, ocorrerá somente no outro dia pela manhã.

Por que fazer a leitura de cocho?

Daí a importância da leitura de cocho que é uma avaliação visual e precisa ser feita todo dia pela mesma pessoa, para evitar discrepância nas observações. 

A leitura de cocho é realizada pela manhã antes do primeiro trato do dia, na qual são atribuídas notas para a ração que permanece no cocho (sobra), após o consumo pelos animais no dia anterior. Com isso, evita-se que falte alimento, ou que este seja fornecido em excesso e culmine em desperdício. 

As notas costumam variar de 0 a 3, com intervalos de 0,5 ou 1,0 ponto ou ainda assumir valores negativos. O importante é ter um modelo padrão a ser seguido pelo colaborador que realizará a leitura de cocho. 

Assim as notas precisam expressar três situações:

1. Quantidade insuficiente de alimento

Quando o cocho está sem ração e apresenta sinais de que os animais o lamberam em busca de comida – o famoso “cocho lambido” – é um indicativo de que faltou alimento e possivelmente este acabou ainda durante a noite. Há casos nos quais o cocho está vazio, porém não lambido. Em ambas as situações a recomendação é aumentar a quantidade de alimento em comparação ao dia anterior. 

2. Quantidade adequada de alimento

Os animais estão tranquilos, consumiram o alimento fornecido, há sobra, porém, mínima e, portanto, se mantém a quantidade de ração do dia anterior.

3. Excesso de alimento 

Cocho com sobra excessiva de ração necessita reduzir a quantidade ofertada em comparação ao trato do dia anterior. Nesse caso, há desperdício e resulta em aumento no custo da nutrição.

No momento da leitura de cocho avalia-se o comportamento dos animais, se estes estão tranquilos ou agitados procurando comida. Bem como, a qualidade da mistura, pois não pode haver seleção de alimento, caso contrário o animal não irá consumir o que foi formulado. Além disso, observa-se os bebedouros para ver se há água e se está limpa. 

A leitura de cocho também pode ser realizada no período noturno, isso contribui com a leitura matutina na decisão de manter, diminuir ou aumentar a quantidade de alimento nos tratos do dia. Lembrando que o conjunto de informações de notas dos dias anteriores, os dados do tipo da dieta, dias de confinamento entre outros, contribuem para a tomada de decisão. 

Resumo da Leitura de Cocho

  • Capacitar os colaboradores, ensinando como deve ser feito;
  • Elaborar um procedimento operacional padrão (POP) para fornecer o alimento, leituras de cocho, misturas e demais atividades;
  • Criar rotina de horários de fornecimento;
  • Ter um responsável pela leitura de cocho;
  • Observar o comportamento dos animais;
  • Manter espaçamento de cocho adequado;
  • Ficar atento ao teor de matéria seca dos ingredientes da dieta, a moagem dos grãos e ao tamanho de partículas da fibra do volumoso;
  • Manter bebedouros sempre limpos e com água. 

Mas lembre-se, cada fazenda deve estabelecer o seu manejo de cocho ideal de acordo com a sua realidade de produção. Levando em consideração os alimentos utilizados, os animais e as instalações que possui. Nesse sentido, o iRancho auxilia você, pecuarista, a fazer a gestão da sua fazenda e a entender todo o processo produtivo. Para assim, definir o manejo de cocho que atenda às suas necessidades em busca de uma pecuária mais eficiente e lucrativa. 

Pecuarista de Sucesso

Essa é mais uma lição da jornada do Pecuarista de Sucesso. Na próxima semana, uma lição com dicas para formulação de uma dieta de peso. Mas se você perdeu algumas das lições, abaixo alguns links que vão ajudá-lo a continuar nesta jornada.

O que preciso saber para elaborar um planejamento nutricional?

Sete lições sobre o mercado da pecuária de corte

Fabíola Lino SOBRE O AUTOR
Fabíola Lino

Doutora em Zootecnia, professora universitária e Diretora Estadual da Associação Brasileira de Zootecnistas.

Preencha o formulário e garanta seu teste grátis

Av. 136, 638 - 3 andar - St. Marista, Goiânia - GO, 74180-040

(62) 3414-7361
(62) 98139-3868
© iRancho - Sistema de Gestão Pecuária de Corte. CNPJ: 26.542.466/0001-02
Open chat