Dicas para contratar um boitel

Boitel: O que você precisa saber para contratar um

O boitel é uma estratégia para terminação de bovinos de corte em confinamento que se assemelha a um “hotel”. Neste caso, os hóspedes do boitel são os bovinos que possuem acesso a toda infraestrutura, alimentação, sanidade e manejos que possibilitam a sua engorda. 

Neste artigo, respondemos algumas questões e trouxemos dicas que, com certeza, vão ajudar você a decidir se a melhor estratégia para a terminação será recorrer a um boitel.

Quando enviar os animais para um boitel?

O boitel é uma estratégia de negócio que pode ser aplicada em diferentes situações. Nos últimos anos alguns desafios com relação ao aumento nos preços dos insumos, baixo valor pago pela arroba do boi gordo, insegurança política, econômica e outros, têm feito muitos pecuaristas ficarem com receio em fazer uma operação de terminação de animais na fazenda. Dessa forma, fica atrativo terceirizar essa operação e enviar os animais para um boitel.

Abaixo, listamos algumas situações em que enviar os animais para um boitel pode ser uma opção. Confira:

  • Não possui estrutura física necessária para terminar os animais na fazenda;
  • Deseja aumentar o giro de animais no ano;
  • Não tem área disponível e, portanto, deseja desafogar a fazenda em momentos estratégicos;
  • Não conseguiu adquirir insumos em tempo hábil para alimentar os animais na fazenda;
  • Não tem capital disponível no momento para investir na engorda dos animais;
  • Não possui mão de obra suficiente ou capacitada;
  • Não elaborou um planejamento futuro para adoção da terminação dos animais na fazenda.

Você se encaixa em alguma dessas situações? Então não deixe de finalizar esta leitura.

Quais são as modalidades de boitel?

As modalidades de contrato variam entre cada boitel, por isso, é importante o pecuarista procurar alguns estabelecimentos e fazer cotações. No entanto, é possível citar as principais modalidades encontradas. Vejamos:

  • @produzida: o pecuarista paga pelo total de @produzidas, ou seja, pela quantidade de arrobas que os animais ganharam desde a entrada no confinamento até ao abate. 
  • diária: o pecuarista paga pela permanência do animal no confinamento, ou seja, é cobrado um valor por cada dia (diária), normalmente calculado com base no peso corporal do animal, sexo e condição corporal
  • parceria: acordo que leva em consideração o peso de origem do animal na fazenda e um rendimento de carcaça a combinar. 

Qual modalidade escolher?

Escolha a modalidade que atenda às suas expectativas financeiras. No entanto, leve em consideração o tipo de animal que enviará para a engorda no boitel. Assim, quanto melhor a qualidade do animal e potencial para ganho, menor será, provavelmente, o tempo necessário para engorda no confinamento. 

Vantagens para o pecuarista

Ao terceirizar a engorda o pecuarista não precisa desembolsar dinheiro de forma imediata. Nesse sentido, o pagamento é feito somente após o abate dos animais. Além disso, o boitel assume toda a gestão operacional do confinamento (trato, equipes, manejos, máquinas, fábrica de ração, entre outros), bem como a responsabilidade por mortes durante a operação e pelos animais que refugam cocho

Dessa forma, o pecuarista pode desocupar áreas da fazenda, fazer um giro mais rápido e não ter que se preocupar com a operação na propriedade. 

Evite possíveis frustações 

Ao optar por terminar os animais em um boitel, atente-se a alguns pontos para evitar possíveis frustrações.

  • Negocie bem e tire todas as dúvidas quanto as modalidades de negócio;
  • Escolha um boitel confiável que cumpra com o combinado e que tenha operações de qualidade. Afinal, o resultado depende não só do animal que você está enviando, mas também da nutrição e manejos recebidos durante o período de confinamento;
  • A decisão por terminar os animais na fazenda ou enviar para um boitel precisa estar alinhada com seu planejamento. Dessa forma, será possível aplicar a melhor estratégia para atender as demandas técnicas e financeiras do seu negócio. 

Faça uma gestão eficiente

Para avaliar a situação atual da fazenda, os custos e receitas a fim de definir a melhor modalidade e estratégia de engorda no boitel, conte com um sistema de gestão como o iRancho. Com ele, você armazena os dados da sua fazenda e dispõe de informações relevantes para a tomada de decisão.

O iRancho também conta com o módulo de confinamento, que permite a gestão da engorda de forma personalizada e fácil. Caso o boitel já trabalhe com o sistema ou opte por registrar os dados diretamente na conta iRancho de seu cliente, as informações ficam à sua disposição a qualquer momento, de qualquer lugar.

Do contrário, as informações registradas em outro sistema de gestão são, facilmente, importadas para o iRancho. Nele, você gerencia estoque, insumos, executa manejos de forma offline, realiza a leitura de cocho, acessa relatórios importantes e controla todo o rebanho. Dessa forma, a gestão de toda a fazenda fica mais eficiente, segura e produtiva.

Quer testar na sua fazenda? Então, entre em contato agora mesmo e solicite um teste grátis. Nossos consultores estão à disposição para atender você.

 

 

 

 

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