O confinamento é uma estratégia utilizada na recria ou terminação de bovinos de corte, em que lotes de animais são colocados em currais ou piquetes e recebem toda a alimentação no cocho. No Brasil, a prática é muito comum no período seco do ano, quando há baixa oferta e qualidade de capim.
Na terminação, o confinamento é utilizado com o objetivo de encurtar o ciclo produtivo, abater animais mais pesados e jovens, com melhor acabamento de carcaça e aumentar a quantidade de arrobas produzidas por área (hectare).
Para o sucesso da estratégia é indispensável uma boa gestão com rotinas, controles e processos eficientes, como as operações de fornecimento de alimento, leitura de cocho, pesagens, apartação de lotes, manejo sanitário e outros.
Além do controle da eficiência nutricional e produtiva é fundamental uma boa gestão dos custos para garantir lucratividade no negócio. Com os custos em mãos fica fácil avaliar se o valor recebido por arroba é satisfatório ou não.
Por isso, confira alguns custos importantes que precisam ser registrados durante o período de confinamento:
- Compra do boi magro
- Ingredientes utilizados na ração
- Mão de obra
- Impostos
- Combustível
- Medicamentos e vacinas
- Administrativos
O software de gestão é um ótimo aliado na gestão de custos do confinamento. Com o iRancho é possível armazenar de forma fácil e prática todos os gastos com os animais durante o período de confinamento, e ainda separados por categoria: despesas https://teste-wp.irancho.com.br/wp-content/uploads/2022/11/Frame-10-1.pngistrativas, com os colaboradores, operacionais, impostos e outros.
4 custos importantes de se avaliar em um confinamento
1. Custo diário por animal ou custo da diária (R$) 🡪 quanto foi gasto por animal/dia para mantê-lo na engorda no confinamento.
Quais dados preciso?
- Custo diário da nutrição (R$)
- Custo operacional (R$)*
Custo da diária (R$) = Custo diário da nutrição (R$) + Custo operacional (R$)
Ex:
Custo da diária (R$) = R$ 15,00 + R$ 1,10
Custo da diária (R$) = R$ 16,10 reais
*Custo operacional refere-se a todos os custos com mão de obra, combustível, impostos, entre outros.
2. Custo total do confinamento (R$) 🡪 total em reais gasto por animal durante o período de confinamento
Quais dados preciso?
- Duração do confinamento em dias
- Custo da diária (R$)
- Custo com sanidade (R$)
Custo total do confinamento (R$) = (Custo da diária (R$) x dias de confinamento) + Custo com sanidade (R$)
Ex:
Custo total do confinamento (R$) = (R$ 16,10 reais x 120 dias) + 0,50
Custo total do confinamento (R$) = R$ 1.932,50 reais
3. Custo da arroba (@) produzida (R$) 🡪 total em reais gasto por cada arroba produzida no confinamento.
Quais dados preciso:
- Custo total do confinamento (R$)
- Quantidade @produzidas
Custo da @produzida (R$) = Custo total (R$) / quantidade de @produzidas
Ex:
Custo da @produzida (R$) = R$ 1.932,50 reais/ 8,5@produzidas = R$ 227,35 reais
4. Custo da arroba vendida (R$) 🡪 🡪 total em reais gasto por cada arroba vendida ao final confinamento.
Quais dados preciso:
- Custo total do confinamento (R$)
- Custo do boi magro (R$/cabeça)
- Quantidade de arrobas do animal ao final do confinamento (quantidade de @vendidas)
Custo da @vendida (R$) = (Custo total (R$) + Custo do boi magro (R$)) / quantidade de @vendidas
Ex:
Custo da @vendida (R$) = (R$ 1.932,50 reais + R$ 3.600,00) / 21,45@ = R$ 257,92 reais
Para uma gestão mais produtiva e eficiente do confinamento, a iRancho agora conta com um novo módulo: o iRancho Confinamento. Conheça essa nova funcionalidade, teste em sua propriedade e veja na prática como ela pode trazer mais organização e informação segura sobre a atividade.