A entressafra do boi é marcada pela estação fria do ano em boa parte do país e coincide com o momento de baixa produção forrageira e aumento nos confinamentos.
A chegada do frio favorece o aparecimento de doenças respiratórias, mas o agrupamento e aumento na lotação animal nos confinamentos contribuem para a propagação de doenças. Dessa forma, os cuidados com a sanidade do rebanho, que já são necessários, se tornam ainda mais importantes.
A pneumonia é uma das principais doenças respiratórias em confinamentos de bovinos de corte. A patologia é favorecida pela mudança e oscilações abruptas na temperatura diária, normalmente, baixas no período matutino e altas no vespertino.
Transporte, mudança de local e adaptação à nova dieta são exemplos de práticas que podem levar ao estresse dos animais e os deixa suscetíveis à infecções. Além disso, o baixo teor de umidade típico do período aliado à poeira contribuem ainda mais para o aparecimento de doenças.
Hipotermia
Dentro do confinamento, a hipotermia também é uma preocupação. Isso porque a queda da temperatura somada a fatores como vento, chuva e garoa pode levar a morte do gado, devido a perda excessiva de calor do animal.
A falta de abrigo e de fornecimento de uma nutrição adequada, além da exposição a umidade em excesso também influenciam na mortalidade bovina.
Em relação à hipotermia, é preciso reforçar os cuidados com animais de raça zebus e azebuados. Isso porque eles têm pele e pelos mais finos, além de produzirem menos calor que gados de raça europeia ou cruzados com ela.
Confinamento e prevenção
Para prevenir doenças e promover o correto desempenho animal nos sistemas produtivos, recomenda-se reduzir ao máximo a poeira, minimizar o estresse no transporte e nos manejos, ajustar a lotação animal e utilizar protocolos sanitários eficientes com vacinação, além do uso de antiparasitários, dentre outros.
Algumas vacinas importantes nos protocolos de entrada de animais em confinamento são: Rinotraqueíte Infecciosa Bovina (IBR), Diarreia Viral Bovina (BVD), Parainfluenza tipo 3 (PI3), Vírus Respiratório Sincicial Bovino (BRSV) e contra as principais clostridioses.
Não se esqueça de fornecer alimentação adequada e balanceada, além de água em quantidade e qualidade para que os animais possam manter boa imunidade.
Durante o confinamento, é recomendado realizar as rondas sanitárias que consistem na vistoria e avaliação dos lotes, visando identificar animais doentes e demais problemas sanitários em estágio inicial, possibilitando o tratamento precoce e evitando a disseminação de doenças. Os animais doentes devem ser separados para tratamento.
Controle do gado
A organização dos dados produtivos, reprodutivos e o controle do rebanho constituem tarefas necessárias para ajudar no controle sanitário. Mantenha os registros dos medicamentos e vacinas aplicadas, quantidade de animais que ficaram doentes ou morreram e demais observações com relação a alterações no desempenho animal.
Com o iRancho, você gerencia as informações sanitárias do rebanho de forma rápida e prática. Nele, é possível registrar a quantidade de doses, os custos e visualizar as categorias que receberam a vacina e outros medicamentos aplicados durante o manejo com os animais.
Os dados são importantes para o cálculo dos custos, tomada de decisão e ajustes futuros em busca de um rebanho mais saudável e produtivo.
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