O planejamento é uma ferramenta permanente e necessária para uma boa gestão da atividade pecuária.
Planejar significa avaliar, preparar e elaborar as melhores estratégias para obter um resultado, sendo fundamental definir os objetivos e metas. Não tem como chegar em algum lugar, se não sei para onde quero ir.
O objetivo é específico de cada fazenda, pode ser aumentar a rentabilidade, melhorar índices produtivos ou reprodutivos. A meta é a quantificação do objetivo, o degrau para alcançá-lo.
As metas precisam ser mensuráveis, alcançáveis e ter prazo. Neste contexto significa: quanto quero melhorar e em quanto tempo.
Para simplificar montamos uma equação do que compõe a meta:
Meta = objetivo + quantidade + prazo
Dessa forma, em uma fazenda de cria com objetivo de aumentar o peso dos bezerros à desmama de 180 kg para 210 kg (quantidade), com desmame aos 210 dias – 7 meses de idade (prazo), a meta será:
Desmamar bezerros aos 210 dias pesando 1@ a mais.
Os objetivos e metas constituem ponto de partida para tomada de decisão e programação das atividades da fazenda em cada fase (cria, recria e terminação).
O tempo de duração das fases é um fator importante do ponto de vista produtivo e econômico, interfere no desempenho animal e na rentabilidade do sistema. Afinal, “tempo é dinheiro”.
Em média, a cria tem duração de 6 a 8 meses. Já a recria é uma fase negligenciada e com duração variável no Brasil, devido à baixa disponibilidade e qualidade de forragem, principalmente na época seca do ano. Busca-se uma recria de no máximo 12 meses.
A adoção da recria intensiva ou uso de suplementação a pasto na seca e nas águas, podem ajudar a maximizar os ganhos e reduzir o tempo de recria e a idade ao abate.
Já a terminação dura o tempo necessário para que o animal alcance o peso projetado para o abate. Pode ser feita a pasto ou confinada, de acordo com a produtividade esperada e o grau de investimento pretendido.
Em uma fazenda que realiza ciclo completo e faz estação de monta de 90 dias entre novembro e janeiro, os partos ocorrerão entre agosto a outubro/novembro. A desmama acontecerá de março a maio (7 meses) e o abate entre agosto a outubro (Figura 1). Obtendo assim, um animal com 24 meses de idade. Vale ressaltar que é possível antecipar o abate de acordo com a genética dos animais e a nutrição aplicada.
Posteriormente, o planejamento deverá ser ajustado de acordo com as características e necessidades da cria, recria e terminação.
Enfim, ter um bom planejamento é imprescindível para definir as estratégias que proporcionem o melhor retorno econômico. E assim, utilizar os recursos materiais, humanos, naturais e financeiros da melhor forma possível.
Pensando nisso, o iRancho é uma ferramenta completa que te auxilia na gestão da fazenda. Com o sistema iRancho, o pecuarista consegue avaliar a melhor estratégia para uma pecuária mais eficiente.
Escrito por: Fabíola Lino. Doutora em Zootecnia, professora universitária e Diretora Estadual da Associação Brasileira de Zootecnistas.