Diversos gados da raça nelore se alimentando no cocho

Manejo de cocho: conheça 5 tipos para confinamento

O manejo do cocho é uma peça-chave na operação de confinamento, pois influencia diretamente a alimentação dos animais e, consequentemente, o desempenho da fazenda. 

Envolve desde a escolha do tipo de cocho até a oferta precisa de alimentos, buscando maximizar a eficiência e garantir o bem-estar dos animais.

Um manejo de cocho cuidadoso visa garantir que todos os animais tenham acesso adequado aos alimentos, sem desperdícios, e recebam uma dieta balanceada – fatores essenciais para o sucesso do confinamento de gado de corte.

Neste artigo, vamos explorar os diferentes tipos de manejo de cocho, analisando suas vantagens e desvantagens. Além disso, compartilharemos dicas valiosas para te ajudar a escolher o método mais adequado para o seu sistema de confinamento.

Vamos lá!

Tipos de manejo de cocho

1. Ad libitum

No sistema ad libitum, o alimento é disponibilizado à vontade diariamente em quantidades pré-determinadas de acordo com as necessidades dos animais. 

Isso implica em manter o cocho sempre abastecido, possibilitando que os bovinos regulem seu consumo naturalmente. 

É um manejo menos complexo e requer menos monitoramento, já que exige apenas a leitura do cocho para ajustar a quantidade de alimento fornecida. 

Agora, vamos entender algumas vantagens e desvantagens do sistema ad libitum.

Desvantagens

  • Necessidade de realizar vários tratos ao longo do dia com quantidades menores de ração, o que pode complicar a logística na fazenda.
  • Maior variação no consumo pelos animais, predispondo-os a distúrbios como a acidose.
  • O aumento da sobra de ração no cocho, resulta em desperdício e gastos extras.

Vantagens

  • Pode reduzir o estresse entre os animais, promovendo um ambiente mais calmo e tranquilo na área de alimentação.
  • Os bovinos tendem a consumir a quantidade necessária de nutrientes, o que pode resultar em um melhor aproveitamento dos alimentos e do desempenho animal.

2. Bica corrida

O manejo de bica corrida é semelhante ao ad libitum, ou seja, os animais têm acesso aos alimentos de forma contínua, mas sem a necessidade de monitoramento constante.

Esse método apresenta menor complexidade, pois não exige verificação para determinar se a quantidade fornecida atende ao consumo ou se há sobras, e também não permite controlar a quantidade de alimento colocada no cocho.

Apesar desse manejo ser mais simples e prático para os pecuaristas, as desvantagens do ad libitum se tornam ainda mais evidentes na bica corrida. Veja a seguir.

Desvantagens

  • Dificuldade em controlar a dieta dos animais individualmente, sobretudo quando houver necessidade de restrições alimentares. 
  • Pode haver competição entre os animais mais dominantes, levando a agressividade ou a alguns animais não conseguirem se alimentar adequadamente.

Vantagens

  • Permite que os animais se alimentem de acordo com suas necessidades naturais e sem restrições de horário.
  • Manejo simplificado, o que pode reduzir a intervenção constante na alimentação dos animais.
  • Ajuda a reduzir o desperdício de alimentos.

3. Manejo restritivo

Um cocho de manejo restritivo é uma estrutura projetada para controlar o acesso dos animais à comida, limitando a quantidade de alimento disponível em determinados horários ou de acordo com critérios específicos. 

Geralmente, isso envolve limitar o consumo ad libitum dos animais em até 15%; a quantidade é determinada com base no peso vivo do animal. 

No entanto, devido à dificuldade em estabelecer uma curva de consumo precisa para os animais, existe o risco de a restrição ser maior que a recomendada (15%).

Os pecuaristas utilizam esse tipo de cocho em situações que exigem controle do consumo de comida pelos animais, como em dietas específicas, manejo de reprodução ou para evitar desperdício de alimentos.

Desvantagens

  • Se não for bem planejado e monitorado, o manejo restritivo pode levar a desequilíbrios nutricionais nos animais. 
  • Risco de restrições excessivas, acima de 15%, que podem ter efeitos negativos graves, especialmente na qualidade da carcaça.

Vantagens

  • Permite atender às necessidades nutricionais específicas de cada indivíduo, seja para objetivos de engorda, manutenção ou outras finalidades.
  • Potencial de melhora da conversão alimentar (CA) e manter o ganho médio diário (GMD) e, ainda, o percentual de rendimento de carcaça (RC) em níveis satisfatórios. 

Leia também: Manejo de cocho: por que ele é importante para eficiência da dieta?

4. Cocho limpo

No manejo de cocho limpo, o alimento é fornecido em quantidades predefinidas com base na leitura prévia do cocho; a sobra de ração é mantida em menos de 3%. 

Sendo assim, a leitura do cocho é realizada geralmente três vezes ao dia:

  • Leitura matinal: antes do primeiro trato, auxiliando na determinação da quantidade de ração a ser fornecida ao longo do dia.
  • Leitura vespertina: antes do último trato, com o objetivo de identificar possíveis problemas.
  • Leitura noturna: por volta das 21h às 22h, contribuindo para avaliar a situação e orientar a leitura do cocho na manhã seguinte.

A seguir, confira os pontos positivos e negativos deste método.

Desvantagens

  • Operação de confinamento mais complexa, exige controles mais rigorosos.
  • Além disso, também exige uma boa gestão e uma equipe capacitada para executar o manejo adequadamente.
  • A ração remanescente do dia anterior também é perdida.

Vantagens

  • Reduz as sobras e garante o consumo de alimentos de melhor qualidade.
  • Ajuda a reduzir a variação no consumo diário dos animais.

5. Cocho de manejo controlado 

Esse tipo de manejo implica no controle rigoroso do acesso ao alimento. 

O objetivo é maximizar a eficiência alimentar, garantindo que cada animal receba a quantidade apropriada de alimento conforme suas necessidades.

A leitura do cocho determina o fornecimento de alimentos, permitindo que os animais se alimentem livremente e deixem uma sobra de 1 a 8% para o dia seguinte.

Desvantagens

  • A implementação requer uma equipe capacitada.
  • Maior tempo dedicado ao controle e gestão dos processos. 

Vantagens

  • Menor desperdício e maior previsibilidade operacional.
  • Redução na variação do consumo.
  • Processos bem definidos e organizados que resultam em uma melhor gestão e maior produtividade.

Como definir o melhor manejo de cocho para a fazenda

A seleção do manejo de cocho mais adequado para o confinamento é influenciada por diversos aspectos. Primeiramente, consideramos o tamanho do rebanho, as condições de infraestrutura, os recursos disponíveis e os objetivos de produção. Em seguida, levamos em conta os objetivos de produção e as características individuais dos animais (idade, peso e condição corporal).

Uma das chaves para o sucesso em um confinamento de gado de corte é a gestão eficaz das rotinas. Isso inclui o controle e registro de dados importantes relacionados à alimentação. Nesse sentido, é essencial considerar o tipo, a quantidade e a qualidade dos alimentos. Além disso, deve-se avaliar o método de manejo de cocho e os custos associados a ele.

Em resumo, um manejo de cocho adequado permite oferecer uma dieta ajustada para os animais, evitando tanto a falta quanto a sobra excessiva de alimentos, o que poderia comprometer o desempenho e/ou aumentar os custos.

Portanto, ao selecionar o tipo de manejo de cocho adequado para o confinamento, é possível otimizar a produção e melhorar os resultados da operação como um todo.

Quer saber mais sobre os pontos importantes no resultado do confinamento de bovinos de corte? Confira nosso artigo sobre o tema!

 

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